通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知
  • 来源: 更新时间:2020-04-26 16:23:30 点击数:次 字体:【
  • 校属各单位、各部门:

      ​ 新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视,坚决按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府、教育厅工作要求,把广大生员工生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控作为当前头等大事和重要政治任务来抓,全力以赴做好疫情防控各项工作。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》文件精神,现就做好我校疫情防控档案工作通知如下:

       一、充分认识疫情防控档案工作重要意义

       做好新冠肺炎疫情防控档案工作,全面记录学校党委行政领导师生抗击疫情、与病魔较量的史实,留存好档案资料对于总结和改进防疫工作,完善学校重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系、推进学校治理体系和治理能力现代化,都具有十分重要的意义。各单位、各部门要提高档案意识,提高站位,切实增强做好疫情防控档案工作的政治自觉,把疫情防控档案工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。

       二、切实加强疫情防控文件材料收集工作

       当前,新冠肺炎疫情防控工作中产生的档案资料数量巨大、种类繁多、内容丰富。各单位、各部门要切实加强领导,明确职责,发挥好部门兼职档案员的积极作用,采取切实有效措施,加强档案日常管理,确保疫情防控工作中形成的档案资料得到及时、全面、高效管理。应指定专人,及时跟进收集疫情防控工作中形成的文件材料,包括文字、图表、照片、录音、录像和实物以及广大师生积极参与疫情防控感人事迹资料等,做到疫情防控文件材料收集及时有效,应收尽收。

       三、规范做好疫情防控文件材料归档移交工作

       各单位、部门在疫情防控工作中形成的文件材料应于次年6月底前移交校档案馆归档,届时档案馆将主动对接,靠前服务,做好疫情防控档案的接收进馆工作。任何单位和个人不得擅自处理、销毁疫情防控工作中形成的文件材料,不得将其据为己有或拒绝归档对丢失、损毁疫情防控工作文件材料等违法行为,要依法依规进行严肃处理。

       四、严格落实疫情防控档案工作责任

       各单位、部门要切实加强领导,把疫情防控档案工作纳入重要议事日程,纳入疫情防控总体工作安排部署,扎实做好疫情防控档案资料收集管理工作。努力推进新时代学校档案工作高质量发展,为学校建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学提供坚强保障。

                                                                      

                                                         档案馆

                                                   校疫情防控领导小组办公室

                                                       2020年4月26日