关于我们

当前位置:首页> 关于我们> 文章
  • 档案馆概况
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 20:44:40 点击数:次 字体:【
  •     江西科技师范大学档案馆成立于2010年12月,为正处级建制机构,内设综合档案科和人事档案科。它既是学校档案管理工作的职能部门,又是永久保存和提供利用学校档案信息资源的业务部门。其前身为南昌职业技术师范学院综合档案室,成立于2001年6月,2002年6月更名为江西科技师范学院综合档案室,时为科级建制,行政管理归属于党委(院长)办公室,2010年12月升格为江西科技师范学院档案馆成为独立机构,2012年4月更名为江西科技师范大学档案馆。

     

        我馆负责管理、保存、开发利用学校党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物等各类档案。现有专职档案工作人员8人,全部具有本科以上学历,其中高级职称3人,中级职称4人,初级职称1人。办公地点设于红角洲校区图书馆8楼西北角,档案用房建筑面积1400平方米,其中库房 850 平方米。办公室、阅览室、库房实现了“三室分开”。档案管理设施方面采用“南大之星”档案信息管理软件系统,拥有计算机、复印机、高速扫描仪、底片扫描仪、数码相机、电动装订机、防磁柜、紫外线消毒柜、恒温恒湿空调系统、高清视频监控系统等设备。

     

        学校档案工作实行部门归档整理制度,现有归档单位58个,各单位明确了档案工作分管领导和兼职档案员各1人,形成了校级档案管理工作网络。档案馆在学校党政的领导和亲切关怀下,坚持贯彻依法制档、科学建档、规范管档、丰富馆藏的指导思想和“三纳入”“四同步”管理的基本原则,以《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》、《普通高等学校档案管理办法》和《归档文件整理规则》等为准绳,结合学院实际,先后制定、修订、颁布了《江西科技师范大学档案管理办法》、《江西科技师范大学档案实体分类法》、《江西科技师范大学档案归档范围和保管期限表》等一系列档案工作规章制度,进一步明确了各处室和院系各部门分管档案工作的领导职责和专兼职档案工作人员的岗位职责,理顺了档案工作关系,规范了档案管理工作,形成学校档案工作有法可依,部门归档有章可循,档案工作依法开展的新局面。

     

        我馆是江西省高校档案工作研究会常务理事单位。学校历来重视馆藏档案的开发利用工作,与时俱进,开拓创新,紧紧围绕学校工作重点,积极为教学、科研及管理工作服务;为迎接全国高校本科教学合格评估、水平评估、审核评估,学士学位授予权的评审,硕士学位授予权申报,学校更名大学,60周年校庆,干部人事档案专项审核,党员身份信息核查等学校各项重大活动提供了系统的数据和材料;为师生员工及校友出具学历、学籍、成绩证明、公证等提供了准确可靠的凭证和依据。2008年我校档案工作获全省高校档案评估先进集体单位,2010年获省档案局省直档案检查优秀单位荣誉,2013年获省档案局“档案工作规范化管理省一级单位”称号,2017年获省档案局省直已公开现行文件报送工作先进单位。2017年10月,我馆2位同志通过层层遴选、严格审核,入选为全省档案专家库第一批专家。