通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 江西科技师范大学校史资料征集启事
  • 来源: 更新时间:2018-09-07 15:45:38 点击数:次 字体:【
  • 尊敬的全体师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友及社会各界人士:

    近期,学校正式启动校史馆建设工作,为真实全面地反映学校60多年发展历程和办学成就,充分展示广大师生员工及校友的风采和业绩,传承和弘扬优秀传统文化,写好学校新时代改革发展奋进之笔,促进学校实现高质量发展,办好人民满意教育,特面向校内外征集各类校史资料和实物。现将具体事项敬告如下:

    一、征集资料的范围

    1952年至今学校各个办学阶段史料:

    南昌市机关干部业余文化学校、南昌市机关干部学校、南昌市职工业余中学、南昌市中小学教师进修学校、南昌业余大学、洪都职业大学、南昌职业大学、南昌高等专科学校(南昌市粮食职工中等职业学校、南昌市农业中等专科学校、南昌市技工学校、南昌市高级技工学校)

    江西师范学院南昌分院、南昌师范专科学校、南昌职业技术师范学院、江西科技师范学院、江西科技师范大学

    二、征集资料的内容

    (一)图片类

    1.反映学校历史渊源和沿革的照片;

    2.历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照;

    3.反映早期校园建筑、校园风光等校容校貌及学校不同时期风貌的照片;

    4.中央、省(部)领导来校视察、指导工作以及接见学校领导、师生、校友的照片;

    5.国内外知名人士以及重要来宾来校参观、考察、访问的照片;

    6.参加及组织重大学术交流、研讨活动以及其他对外合作交流的照片;

    7.教代会、团代会、学代会及党团组织活动的照片;

    8.受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;

    9.代表不同时期的特色工作和重点工作的照片;

    10.反映师生工作、学习、文体生活、政治学习的照片,如教学科研、实习实践活动场景、校友毕业照等;

    11.各历史时期校园文化建设和文体活动方面的图片;

    12.历届毕业生合影、纪念册等;

    13.其它具有重大历史意义的事件或活动的照片。

    (二)文字资料类

    1.各历史时期对学校建设和发展有较大影响的文献资料;

    2.学校改革发展历程中的重要事件、举措、活动以及人物的文字资料,特别是在人才培养、教育教学、校企合作、师资队伍建设、对外交流、服务社会、党建工作、校园文化等方面的举措以及成果的总结性资料;

    3.记录各类重要活动的资料;

    4.具有历史意义的文献资料(如报告、批复、任命书、会议纪要等)。

    (三)音像资料类

    1.上级领导、社会知名人士来校视察、指导工作、考察交流的音像资料;

    2.学校领导、教职工出席参加校外各种重要会议等的音像资料;

    3.学校各种重大活动的音像资料;

    4.专家学者、教学名师的教学、科研等活动的音像资料;

    5.学校获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的工作音像资料。 

    (四)实物类

    1.早期教学教具、仪器设备、工具模型等用品;

    2.各历史时期的徽标、纪念章、印章等学校标识性物品;

    3.获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的证书、奖杯、奖章、奖旗、奖牌等;

    4.有代表性的学术著作、校友的各类专著、手稿等;

    5.早期使用过的教材、有代表性的教师自编教材以及教师教案等;

    6.上级领导、社会知名人士为学校的题词、赠言手迹等;

    7.各历史时期使用过的具有代表性价值的实物:如出版物、印刷品、票证(如工作证、学生证、借书证、毕业证书、饭菜票等)、班级纪念册、师生间赠言题签、徽标、印章及其他实物等;

    8.学校师生员工参加重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的资料、实物(聘书、奖状、证书、通知、作品、画册、奖杯、奖牌、奖章、锦旗、纪念品等),各时期重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品等;

    9.学校在各个时期制发的具有历史意义或纪念价值的各类文件、印刷品的样本(包括教学大纲、实验实习大纲、考卷、学生作业、实习方案等);

    10.学校师生员工、校友撰写的书稿(学术著作、论文、文艺作品等)及反映或记载其学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的著作文章(回忆录、自传、轶事)、实物等;

    11.各类媒体报道学校重要事件、活动及人物的特色资料;

    12.反映学校不同时期风貌的匾额、碑石(文)拓片以及带有老校名印记的物品等。

    (五)其他

    以上未详细列及,但能够反映学校历史的有价值的资料和实物。

    三、征集资料的要求

    (一)征集的载体:纸质类、电子类、声像类、实物类等。

    (二)所征集的各类校史资料应能够反映各个时期的办学历史和成就,体现学校的文化传统和精神,展示学校的良好形象和社会影响力。

    (三)提供图片资料时请尽可能附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人姓名、时任职务、现从事职业等。

    (四)为建设充实完善校史馆,校史资料征集工作将长期开展。此次集中征集时间:即日起至2018年8月30日。

    四、征集资料的方式

    (一)直接接收:有关校史资料及实物可直接送交江西科技师范大学档案馆。对于个人收藏的珍贵资料,无捐赠意愿者,学校经复制或翻拍后将原件安全归还本人。

    (二)快递邮寄:请按启事提供的邮寄地址及收件人投寄。邮寄时请注明寄件人或提供者姓名、详细通讯地址、邮编及联系电话、是否捐赠,以及其它特殊保管要求(信封上请注明“校史资料”)等。电子文档、图片可经E-mail发至:xszj@jxstnu.edu.cn。

    (三)登门接收:针对年事已高,行动不便的离退休老同志,或存在特殊情况的捐赠人,可通过电话联系离退休人员工作办公室或校史资料征集办公室派工作人员登门接收。

    五、联系方式

       1. 联系人:档案馆         钟晓芸     电话:13870960160  

       学校校友办     熊  伟     电话:13970935716

       党委宣传部     舒海平     电话:13979198555

    2.地址:江西省南昌市红角洲学府大道589号江西科技师范大学档案馆,邮政编码:330037。