关于我们

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 正文
  • 档案馆工作职责
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 12:58:14 点击数:次 字体:【
  • 档案馆是学校档案工作委员会的工作机构,既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供本校档案的单位,主要职责是:

    1、全面贯彻执行国家和江西省有关档案工作的法律法规、政策和学校的有关规定,规划学校档案工作;制定学校档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查。

    2、统一管理学校各部门的档案工作,根据国家有关规定和标准确定学校档案归档范围、分类标准、保管期限和整理规范,负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管、开发和利用学校各类档案及有关资料。

    3、负责本馆网络建设和管理,组织实施档案信息化规范管理和开发研究工作。

    4、编制检索工具,编研档案史料和参考资料,多形式、深层次开发档案信息资源。

    5、保守档案秘密,确保档案实体和信息安全,维护档案的完整、准确、系统。

    6、负责组织实施专(兼)职档案工作人员和有关业务人员档案业务培训和指导。

    7、组织参加各种档案学术研究和交流活动,不断提高档案工作人员科学研究水平和能力。

    8、加强档案法制宣传教育活动,不断提高广大师生员工的档案法制意识。

    9、负责档案保护和抢救工作,最大限度延长档案寿命。

    10、围绕学校中心工作,完成省教育厅、省档案局及学校党政领导交办的其他任务。